miércoles, 26 de diciembre de 2012

Veneno en Los Alimentos


Cada varios años aparece una nueva plaga, una nueva enfermedad que al principio es tan rara que solo se oye hablar de ella en las noticias y siempre afectan a pocas personas en otros paises, pocos años mas tarde llegan a detectarse casos en nuestro pais y años mas tarde nos enteramos que ya es algo comun y que algun vecino o familiar tiene esa enfermedad.

Alguna gente sospecharia que algunos laboratorios farmaceuticos fabrican de vez en cuando nuevas enfermedades para asi hacer negocio, pero eso no cuadra puesto que normalmente no se sabe cual es su origen, ni se conocen remedios para curarlas, ¿si no existe cura que puedan vender que negocio iban a hacer?

ADITIVOS ALIMENTARIOS

La verdad probablemente sea que todas las enfermedades que actualmente aquejan al 90% de la poblacion se fabrican en laboratorios quimicos que venden sus productos al sector de alimentacion: aditivos para reemplazar el azucar, colorantes para mejorar el aspecto visual del producto, conservantes para alargar la vida del producto, etc. Y que luego compramos en el supermercado y consumimos sin sospechar el riesgo que corremos de envenenarnos.

En el 90% de los casos, los aditivos son productos que con el tiempo se ha demostrado (y en otros casos se sospecha pero aun no se ha demostrado) que son productos tremendamente dañinos para nuestra salud, incluso cancerigenos algunos y sin embargo estan presentes en casi todos los productos que compramos en cualquier supermercado. Y los politicos y responsables de organizaciones sanitarias que supuestamente deberian protegernos de esas amenazas les dan permiso para envenenar la comida que nos venden dia tras dia en lugar de prohibir cualquier producto del cual exista la mas minima duda de riesgo para la salud.

Cuando uno hace la compra uno va muy confiado creyendo erroneamente que todo lo que se vende en el supermercado ha pasado por unos controles de calidad y sanitarios y que existen normas y leyes que nos protegen e impiden que puedan comercializarse productos peligrosos para la salud pero la realidad es muy distinta de lo que deberia ser, en nuestros supermercados hay muchisimos alimentos con riesgo para la salud que deberia haberse retirado del mercado y prohibido y sin embargo se venden tranquilamente como si no tuvieran veneno.

La situacion es muy diferente de un pais a otro, en la mayoria de los paises se permite la venta de productos con aditivos que en unos pocos paises entre los que no se incluye el nuestro se estan empezando a prohibir porque se ha comprobado que provocan graves trastornos para la salud. Asi que la corrupcion y falta de responsabilidad de los politicos es la causa del cancer, los problemas inmunologicos, diabetes, etc. etc. etc.

Algunos Aditivos se pueden crear con productos naturales o con productos artificiales siendo los naturales preferibles pero no siempre los mas usados, y entre los naturales da la "casualidad" que muchos se fabrican con maiz transgénico, ese famoso maiz mutante cancerigeno creado por ingenieria genetica por la compañia Monsanto y que con su "peculiar" politica de mercado amenazan con sustituir todas las semillas de maiz natural en todo el planeta logrando que un dia de estos se extinga el maiz sano y natural. Si usted posee semillas de maiz natural guardelas, algun dia valdran mas que el oro y podrian ser la unica esperanza de salvar a la humanidad de su extincion. (quizas los mayas tenian razon y el fin del mundo fué el pasado dia 21, quizas ya no quede maiz natural en el mundo y se haya producido el fin del mundo para "la humanidad del maiz" como ellos predecian. y ahora le sustituye otra nueva humanidad, "la humanidad del trangenico".)


EL ENGAÑO DE LOS PRODUCTOS LIGHT

El término light es algo admirado en el mundo de las dietas y la desesperación por perder peso. Sin embargo hay muchos falsos mitos que rodean a este tipo de productos y que hacen que en ocasiones se caiga en el engaño de que comer un producto light es comer un alimento que nos va a hacer adelgazar por el echo de tomarlo.

¿Qués es un alimento light? para ser light un producto necesita partir de un alimento que ya se encuentre en el mercado y contener 30% menos calorías que éste. Según esto, un alimento light no se asocia a producto que adelgace por sí sólo, sino que conlleva una reducción un tanto significativa de calorías respecto al producto de referencia. Con lo que si en lugar de una porción light tomamos dos, ya estaremos ingiriendo más calorías que con una sóla porción del alimento de referencia. Light no siempre significa sin azúcar, sin grasas o sin calorías, sólo una disminuación de estas.

Comer light puede ocasionar desequilibrios nutricionales: es tal la obsesión de comer light que en ocasiones se pueden llegar a deficiencias, tengamos en cuenta que ciertas vitaminas (A,D,E,K) necesitan de las grasas para ser absorbidas, y que tanto grasa como azúcar es necesaria en cierta cantidad en nuestro organismo para crear estructuras y regular el metabolismo.

El problema de los productos light sin azucar es que no se limitan a no ponerle azucar (que es lo que uno piensa cuando lo ve anunciado), sino que le ponen otros productos quimicos que reemplazan el azucar (algunos cientos de veces mas dulces que el azucar) y que luego tienen efectos secundarios que repercuten en nuestra salud. Como el famoso aspartame por ejemplo, el cual ha demostrado ser tóxico y cancerigeno para el ser humano y ya se ha prohibido en algunos paises pero sigue siendo defendido por las agencias de control de alimentos que deberian defender nuestra salud y no los beneficios de ciertas compañias multinacionales.

El aspartamo o aspartame, es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 por la farmacéutica internacional G.D. Searl and Company. En 1985 la compañía química Monsanto compró G.D. Searl y creó NutraSweet Company, comercializando desde entonces el aspartamo (que se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo bajo varias marcas como Natreen y Canderel, además de NutraSweet, y que corresponde al código E 951 en Europa). El aspartamo es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo, cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C.

El dulzor relativo del aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Es necesario destacar que todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces es obtenido en comparación con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15%.2 3 Numerosas organizaciones nacionales e internacionales han evaluado la inocuidad del aspartamo y un comité internacional de expertos ha establecido un nivel de Ingesta Diaria Admisible (IDA). Esto significa que aun sabiendo que es toxico las autoridades sanitarias en vez de prohibirlo solo se limitan a decir cuanto es la cantidad maxima que podemos tomar al dia para no ser envenenados o cuanto es lo maximo que se puede incluir en un producto, ¿pero que pasa cuando en el dia consumes varias veces el mismo producto como ocurre con refrescos, dulces y similares en los niños?. pues que a nadie le importa, solo importan los beneficios, ademas ¿que mas da si el mundo esta superpoblado y sobran miles de personas? en vez de matarlas a tiros les venden veneno y ya se matan ellas solas en pocos años...

Cuando se trata de empresas poderosas sin moral ninguna no existen limites ni leyes ni nada que se interponga en su camino, en todos los estudios cientificos independientes se demostró mas alla de toda duda que el aspartamo es peligroso para la salud y sin embargo la FDA (agencia de control de alimentos en Estados unidos) y la EFSA europea dicen que no tiene problemas para la salud porque asi lo indican los estudios realizados por la compañia que lo comercializa (monsanto). Es curioso que ellos sean los unicos en conseguir esos magnificos resultados.

¿Por qué comer un producto light si nosotros mismo podemos convertirlo en light? la simple preparación de manera adecuada de un alimento puede hacer que disminuya su aporte calórico: no añadir azúcar, condimentar con menos aceite o utliza técnicas de cocinado menos calóricas pueden hacer que un alimento se convierta en light a la hora de comerlo pero sin los aspectos negativos que tienen los productos que se comercializan con la etiqueta de light.

Realmente las personas que por problemas de salud (hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, diabetes) necesiten disminuir el contenido de calorías o ciertos nutrientes pueden beneficiarse de este tipo de productos. El resto de personas que lo utilizan símplemente por estar siguiendo una dieta o querer reducir peso pueden estar seguros que símplemente con este tipo de productos no conseguirán sus objetivos, habrá que combinar ejercicio con una alimentación sana y equilibrada. Hay que recordar que ningún alimento, por muy light que sea, va a solucionar los problemas de peso, todo está en unos hábitos de vida menos sedentarios y una alimentación más adecuada.

Los productos light o bajos en calorías que tan de moda se han puesto en la última década son una consecuencia indirecta de la industrialización y la vida sedentaria. Al realizar un gasto energético mucho menor y mantener la misma ingesta, existe una clara tendencia hacia la obesidad desde una temprana edad. Estos productos dicen ser saludables e incluso beneficiosos, sin embargo, no están exentos de polémicas y en algunos casos, incluso contraindicaciones para la salud. Por norma general, los productos light sustituyen los azúcares por edulcorantes artificiales que proporcionan el mismo sabor dulce pero con menos calorías.

¿Cuáles son estos edulcorantes? ¿son todos iguales? ¿son dañinos para la salud?

Pondremos un ejemplo con la CocaCola Zero, un producto que tiene cero calorías y el mismo sabor tradicional de la CocaCola de toda la vida.

Para conseguir estas características, este producto recurre al ciclamato o ciclohexilsulfamato (E-952). Esta sustancia fue sintetizada por primera vez en 1937 y se utiliza como endulcorante artificial desde 1950. A partir de 1970, ante la sospecha de que podía actuar como agente cancerígeno y productor de mutaciones, se ha prohibido su uso en muchos paises, entre ellos EEUU, Japon, Inglaterra y Francia. El ciclamato no tiene la consideración universal de aditivo alimentario sin riesgos. Se han publicado trabajos indicando que, en animales de experimentación, dosis altas de esta sustancia actúan como carcinogenos y teratogeno, lo que significa que produce defectos en el feto.

La Coca Zero tiene, además de ciclamato, los edulcorantes acesulfame y aspartame, debido a que el ciclamato deja un regusto desagradable, que sólo desaparece cuando se mezcla con otros edulcorantes.

Con 3 latas de este producto diarios estaríamos superando el máximo permitido para una persona adulta de unos 70kg. ¿Qué ocurre con los niños, que son los mayores consumidores de CocaCola del mundo?

LA MODA DE LOS PRODUCTOS LIGHT

Cada dia hay mas productos de ese tipo y probablemente todo empezó a finales de los ochenta, cuando se inicio la moda de los productos light, debido a la presion que sentian las mujeres por querer estar siempre delgadas y perfectas (a mi personalmente no me gustan las modelos, muchas son demasiado delgadas, les faltan curvas, sex appeal). Es ironico pensar que el origen de ese erroneo estereotipo de mujer muy delgada como ideal de belleza femenina surgio porque las agencias de modelos querian ahorrar dinero en telas y por eso les exigian a sus modelos estar super-delgadas. Y eso dio origen a muchos problemas de salud para muchas mujeres (Bulimia, Anorexia, Ebigorexia, Vigorexia, Megarexia, Ortorexia, Diabulemia, etc.)

Desde principio de los 90 hasta hoy se fabrican cada vez mayor numero de productos quimicos nuevos que se añaden a los alimentos en muchos casos para reemplazar al azucar y que con el tiempo se descubre que tienen efectos muy negativos en la salud (A largo plazo, osea por acumulacion en el organismo) con el paso de los años acaban dañando tanto los organos que ya no se pueden regenerar y la gente acaba por morir a causa de esos productos que consumia creyendo que al reemplazar el azucar se iba a ver mas sana, guapa y delgada, cuando en realidad era todo lo contrario.

Asi que el origen del problema en algunos casos estaria en el error de culpar al azucar de los problemas de sobrepeso, cuando no hay nada mas efectivo que hacer ejercicio con regularidad para estar sana, bella y con el peso perfecto, (ni delgada ni gorda, sino perfecta).

La proxima vez que vayan a hacer la compra revisen en las etiquetas de los productos la lista de ingredientes, los aditivos suelen ser codificados con una letra E seguida de un numero, por ejemplo: E-402, E-420, E-950, E-955, etc. luego busquen esos numeros en internet, antes de decidirse a comprarlos, algunos de esos productos son inofensivos, pero la mayoria son dañinos para la salud. Se sorprenderian de que los productos aparentemente mas sanos y naturales y que precisamente los consumimos pensando que estamos tomando cosas sanas y naturales como productos light, cosas sin azucar, zumos de frutas, etc. en realidad contienen aditivos que los convierten en veneno que te mata lenta y silenciosamente y sin pruebas. Para que luego digan que no existe el crimen perfecto, claro que existe, solo que la victima tarda años en morirse y luego los medicos dicen que murió de muerte natural (Fallo hepatico, fallo inmunologico, ataque al corazon, etc.) porque solo ven las consecuencias y no las causas que los provocan.

Asi que ya sabe, para estar sana y bella y delgada, mejor olvidarse de dietas y simplemente hacer ejercicio son regularidad, y evitar comprar alimentos con aditivos.



LISTA DE ADITIVOS


NÚMERONOMBREFUNCIÓNTOXICIDAD
E-100CurcuminaColoranteINOFENSIVO
E-101LactoflavinaColoranteINOFENSIVO
E-102TartracinaColoranteEVITAR
E-103Crisoína SColoranteEVITAR
E-104Amarillo de quinoleínaColoranteEVITAR
E-105Amarillo sólidoColoranteEVITAR
E-106Fosfato de lactoflavinaColoranteINOFENSIVO
E-107Amarillo 2GColoranteEVITAR
E-110Amarillo ocaso FCFColoranteEVITAR
E-111Naranja GNColoranteEVITAR
E-120Cochinilla (ácido carmínico)ColoranteEVITAR
E-121OrcillaColoranteEVITAR
E-122Azorrubina (carmoisina)ColoranteEVITAR
E-123AmarantoColoranteEVITAR
E-124Ponceau 4R (rojo cochinilla A)ColoranteEVITAR
E-125Escarlata GNColoranteEVITAR
E-126Ponceau 6RColoranteEVITAR
E-127EritrosinaColoranteEVITAR
E-128Rojo 2GColoranteEVITAR
E-129Rojo allura ACColoranteEVITAR
E-130Azul de antraquinonaColoranteEVITAR
E-131Azul patente VColoranteEVITAR
E-132Indigotina (carmín índigo)ColoranteEVITAR
E-133Azul brillante FCFColoranteEVITAR
E-140Clorofila A y BColoranteINOFENSIVO
E-141Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinasColorantePRECAUCIÓN
E-142Verde ácido brillanteColoranteEVITAR
E-150CarameloColoranteEVITAR
E-151Negro brillante BNColoranteEVITAR
E-152Negro 7984ColoranteEVITAR
E-153Carbón vegetal medicinalColorantePRECAUCIÓN
E-154Marrón FKColoranteEVITAR
E-155Marrón chocolate HTColoranteEVITAR
E-160aCarotenoidesColoranteINOFENSIVO
E-160bAnnatto, bixina, norbixinaColoranteINOFENSIVO
E-160cExtracto de pimiento (paprika) ColoranteINOFENSIVO
E-160dLicopenoColoranteINOFENSIVO
E-160eBeta-apocarotenalColoranteINOFENSIVO
E-160fEster etílico ácido beta-apocarotenoicoColoranteINOFENSIVO
E-161XantofilasColoranteINOFENSIVO
E-161aFlavoxantinaColorantePRECAUCIÓN
E-161bLuteínaColorantePRECAUCIÓN
E-161cCriptoxantinaColorantePRECAUCIÓN
E-161gCantaxantinaColoranteEVITAR
E-162Rojo remolacha (betanina)ColoranteINOFENSIVO
E-163AntocianinasColoranteINOFENSIVO
E-170Carbonato de calcioColoranteINOFENSIVO
E-171Bióxido de titanioColoranteEVITAR
E-172Óxidos e hidróxidos de hierroColoranteINOFENSIVO
E-173AluminioColoranteEVITAR
E-174PlataColoranteEVITAR
E-175OroColoranteEVITAR
E-180Pigmento rubí (Litolrubina BK)ColoranteEVITAR
E-181Tierra sombra quemadaColoranteEVITAR
E-200Ácido sórbicoConservanteINOFENSIVO
E-201Sorbato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-202Sorbato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-203Sorbato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-210Ácido benzoicoConservanteEVITAR
E-211Benzoato sódicoConservanteEVITAR
E-212Benzoato de potasioConservanteEVITAR
E-213Benzoato de calcioConservanteEVITAR
E-214Etil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-215Etil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-216Propil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-217Propil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-218Metil P-hidroxibenzoatoConservanteEVITAR
E-219Metil P-hidroxibenzoato de sodioConservanteEVITAR
E-220Dióxido de azufreConservanteEVITAR
E-221Sulfito sódicoConservanteEVITAR
E-222Sulfito ácido de sodioConservanteEVITAR
E-223Metabisulfito sódicoConservanteEVITAR
E-224Metabisulfito potásicoConservanteEVITAR
E-225Sulfito potásicoConservanteEVITAR
E-226Sulfito cálcicoConservanteEVITAR
E-227Sulfito ácido de calcioConservanteEVITAR
E-228Sulfito ácido de potasioConservanteEVITAR
E-230Difenilo (bifenilo)ConservanteEVITAR
E-231Ortofenil fenolConservanteEVITAR
E-232Ortofenil fenolato sódicoConservanteEVITAR
E-233TiabendazolConservanteEVITAR
E-234NisinaAntibióticoPRECAUCIÓN
E-235Pimaricina (natamicina)AntibióticoPRECAUCIÓN
E-236Ácido fórmicoConservanteEVITAR
E-237Formiato de sodioConservanteEVITAR
E-238Formiato de calcioConservanteEVITAR
E-239HexametilentetraminaConservanteEVITAR
E-240Ácido bóricoConservanteEVITAR
E-241Tetraborato de sodioConservanteEVITAR
E-242Dimetil dicarbonatoConservanteEVITAR
E-249Nitrito de potasioConservanteEVITAR
E-250Nitrito de sodioConservanteEVITAR
E-251Nitrato de sodioConservanteEVITAR
E-252Nitrato de potasioConservanteEVITAR
E-260Ácido acéticoConservanteINOFENSIVO
E-261Acetato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-262Acetato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-263Acetato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-264Acetato de amonioConservantePRECAUCIÓN
E-270Ácido lácticoConservanteINOFENSIVO
E-280Ácido propiónicoConservanteINOFENSIVO
E-281Propionato de sodioConservanteINOFENSIVO
E-282Propionato de calcioConservanteINOFENSIVO
E-283Propionato de potasioConservanteINOFENSIVO
E-284Ácido bóricoConservanteEVITAR
E-285Tetraborato de sodio (bórax) ConservanteEVITAR
E-290Anhídrido carbónicoAcidulanteINOFENSIVO
E-296Ácido málicoAcidulanteEVITAR
E-297Ácido fumáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-300Ácido ascórbicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-301Ascorbato de sodioAntioxidanteINOFENSIVO
E-302Ascorbato de calcioAntioxidanteINOFENSIVO
E-303Diacetato de ascorbiloAntioxidanteINOFENSIVO
E-304Palmitato de ascorbiloAntioxidanteINOFENSIVO
E-306Extractos naturales ricos en tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-307Alfa-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-308Gama-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-309Delta-tocoferolAntioxidanteINOFENSIVO
E-310Galato de propiloAntioxidanteEVITAR
E-311Galato de octiloAntioxidanteEVITAR
E-312Galato de dodeciloAntioxidanteEVITAR
E-315Ácido eritórbicoAntioxidantePRECAUCIÓN
E-316Eritorbato sódicoAntioxidantePRECAUCIÓN
E-320Butilhidroxianisol BHAAntioxidanteEVITAR
E-321Butilhidroxitolueno BHTAntioxidanteEVITAR
E-322LecitinaEmulsionanteINOFENSIVO
E-325Lactato sódicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-326Lactato potásicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-327Lactato cálcicoAntioxidanteINOFENSIVO
E-330Ácido cítricoAcidulanteINOFENSIVO
E-331Citratos de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-332Citratos de potasioAcidulantePRECAUCIÓN
E-333Citratos de calcioAcidulantePRECAUCIÓN
E-334Ácido tartáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-335Tartrato de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-336Tartrato de potasioAcidulanteINOFENSIVO
E- 337Tartrato doble de sodio y potasioAcidulanteINOFENSIVO
E-338Ácido ortofosfóricoAcidulantePRECAUCIÓN
E-339Ortofosfatos de sodioAcidulantePRECAUCIÓN
E-340Ortofosfatos de potasioAcidulantePRECAUCIÓN
E-341Ortofosfatos de calcioAcidulantePRECAUCIÓN
E-342Ortofosfatos de amonioAcidulantePRECAUCIÓN
E-343Ortofosfatos de magnesioAcidulantePRECAUCIÓN
E-350Malatos de sodioAcidulanteINOFENSIVO
E-351Malatos de potasioAcidulanteINOFENSIVO
E-352Malatos de calcioAcidulanteINOFENSIVO
E-353Ácido metatartáricoAcidulanteINOFENSIVO
E-354Tartrato cálcicoAcidulanteINOFENSIVO
E-356Adipato sódicoAcidulanteINOFENSIVO
E-357Adipato potásicoAcidulanteINOFENSIVO
E-363Ácido succínicoAcidulantePRECAUCIÓN
E-370HeptonolactonaAcidulanteEVITAR
E-375Ácido nicotínicoAcidulanteEVITAR
E-380Citrato triamónicoAcidulanteEVITAR
E- 385Etilenodiamino tetracetato cálcico disódicoAntioxidanteEVITAR
E-400Ácido algínicoEspesanteINOFENSIVO
E-401Alginato sódicoEspesanteINOFENSIVO
E-402Alginato potásicoEspesanteINOFENSIVO
E-403Alginato amónicoEspesanteINOFENSIVO
E-404Alginato cálcicoEspesanteINOFENSIVO
E-405Alginato de propilenglicolEspesantePRECAUCIÓN
E-406Agar-agarEspesanteINOFENSIVO
E-407CarragenanosEspesanteEVITAR
E-407aAlgas euchema procesadasEspesanteEVITAR
E-410Goma garrofín o algarroboEspesanteINOFENSIVO
E-412Goma guarEspesanteINOFENSIVO
E-413Goma tragacanto o aldraganteEspesanteINOFENSIVO
E-414Goma arábigaEspesanteINOFENSIVO
E-415Goma xantanaEspesantePRECAUCIÓN
E-416Goma karayaEspesantePRECAUCIÓN
E-417Goma taraEspesanteINOFENSIVO
E-418Goma gellanEspesanteINOFENSIVO
E-420SorbitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-425Goma de konjacEspesanteINOFENSIVO
E-430Estearato polioxietileno 8EstabilizadorEVITAR
E-431Estearato polioxietileno 40EstabilizadorEVITAR
E-432Monolaurato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 20EstabilizadorEVITAR
E-433Monooleato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 80EstabilizadorEVITAR
E- 434Monopalmitato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 40EstabilizadorEVITAR
E-435Monoestearato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 60EstabilizadorEVITAR
E-436Triestearato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 65 EstabilizadorEVITAR
E-440aPectinasEspesanteINOFENSIVO
E-440bPectinas amidadasEspesanteINOFENSIVO
E-441Gelatina (ver vídeo)EspesanteEVITAR
E-442Fosfátidos de amonioEmulsionantePRECAUCIÓN
E-444Acetato isobutirato de sacarosaEmulsionantePRECAUCIÓN
E-445Ésteres glicéridos de colofonia de maderaEstabilizadorINOFENSIVO
E-450aDifosfatos disódicos pirofosfatosEstabilizadorEVITAR
E- 450bDifosfato trisódico tetrasódico tetrapotásico dicálcicoEstabilizadorEVITAR
E-451Trifosfato de pentasodio o de pentapotasioEstabilizadorEVITAR
E-452Polifosfato de sodio o de potasioEstabilizadorEVITAR
E-459Beta-ciclodextrinaEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-460Celulosa microcristalinaEmulsionanteEVITAR
E-461MetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-463HidroxipropilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E- 464HidroxipropilmetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-465EtilmetilcelulosaEmulsionanteEVITAR
E-466Carboximetilcelulosa de sodioEmulsionanteEVITAR
E-468Carboximetilcelulosa de sodio reticuladaEmulsionanteEVITAR
E-469Carboximetilcelulosa de sodio hidrolizada enzimáticamenteEmulsionanteEVITAR
E- 470aSales de sodio, potasio y calcio de los ácidos grasosEmulsionanteINOFENSIVO
E-470bSales de magnesio de los ácidos grasosEmulsionanteINOFENSIVO
E- 471Mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472aÉsteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E- 472bÉsteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472cÉsteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472dÉsteres tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472eÉsteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-472fÉsteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-473Sucroésteres de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-474SucroglicéridosEmulsionanteEVITAR
E-475Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasosEmulsionantePRECAUCIÓN
E-476Polirricinoleato de poliglicerolEmulsionantePRECAUCIÓN
E-477Ésteres de propilenglicol de los ácidos grasosEmulsionanteEVITAR
E-479bAceite de soja oxidadoEmulsionanteEVITAR
E-481Estearoil-2-lactilato sódicoEmulsionanteINOFENSIVO
E-482Estearoil-2-lactilato cálcicoEmulsionanteINOFENSIVO
E-483Tartrato de esteariloEmulsionanteINOFENSIVO
E-491Monoestearato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-492Triestearato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-494Monooleato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-495Monopalmitato de sorbitánEmulsionanteEVITAR
E-496Polietilenglicol 6000DisolventeEVITAR
E-500Carbonato de sodioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-501Carbonato de potasioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-503Carbonato de amonioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-504Carbonato de magnesioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-507Ácido clorhídricoAcidulanteEVITAR
E-508Cloruro de potasioPotenciadorEVITAR
E-509Cloruro de calcioEstabilizadorEVITAR
E-510Cloruro de amonioEmulsionanteEVITAR
E-511Cloruro de magnesioEstabilizadorEVITAR
E-512Cloruro de estañoEstabilizadorEVITAR
E-513Ácido sulfúricoAcidulanteEVITAR
E-514Sulfato de sodioEstabilizadorEVITAR
E-516Sulfato de calcioEstabilizadorEVITAR
E-517Sulfato de amonioEstabilizadorEVITAR
E-518Sulfato de magnesioEstabilizadorEVITAR
E-520Sulfato de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-521Sulfato sódico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-522Sulfato potásico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-523Sulfato amónico de aluminioEstabilizadorEVITAR
E-524Hidróxido de sodioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-525Hidróxido de potasioEstabilizadorEVITAR
E-526Hidróxido de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-527Hidróxido de amonioEstabilizadorEVITAR
E-528Hidróxido de magnesioEstabilizadorINOFENSIVO
E-529Óxido de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-530Óxido de magnesioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-535Ferrocianuro de sodioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-536Ferrocianuro de potasioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E-538Ferrocianuro de calcioEstabilizadorPRECAUCIÓN
E- 541Fosfato ácido de sodio y aluminioEmulsionanteEVITAR
E-542Fosfato de huesosEmulsionanteEVITAR
E-544Polifosfatos de calcioEmulsionanteEVITAR
E-545Polifosfatos de amonioEmulsionanteEVITAR
E-551Óxido de silicioAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-552Silicato de calcioAntiaglomeranteEVITAR
E-553aSilicato de magnesioAntiaglomeranteEVITAR
E-553bTalcoAntiaglomeranteEVITAR
E-554Silicato de sodio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-555Silicato de potasio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-556Silicato de calcio y aluminioAntiaglomeranteEVITAR
E-558BentonitaAntiaglomeranteINOFENSIVO
E- 559Silicato de aluminio (Caolín)AntiaglomerantePRECAUCIÓN
E-570Ácidos grasosAntiaglomeranteINOFENSIVO
E-572Estearato de magnesioAntiaglomerantePRECAUCIÓN
E-574Ácido glucónicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-575Glucono delta lactonaEstabilizadorINOFENSIVO
E-576Gluconato sódicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-577Gluconato potásicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-578Gluconato cálcicoEstabilizadorINOFENSIVO
E-579Gluconato ferrosoEstabilizadorINOFENSIVO
E-585Lactato ferrosoEstabilizadorINOFENSIVO
E-620Ácido L-glutámicoPotenciadorEVITAR
E-621Glutamato monosódicoPotenciadorEVITAR
E-622Glutamato monopotásicoPotenciadorEVITAR
E-623Glutamato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-624Glutamato amónicoPotenciadorEVITAR
E-625Glutamato magnésicoPotenciadorEVITAR
E-626Ácido guanílicoPotenciadorPRECAUCIÓN
E-627Guanilato sódicoPotenciadorEVITAR
E-628Guanilato dipotásicoPotenciadorEVITAR
E-629Guanilato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-630Ácido inosínicoPotenciadorEVITAR
E-631Inosinato sódicoPotenciadorEVITAR
E-632Inosinato dipotásicoPotenciadorEVITAR
E-633Inosinato cálcicoPotenciadorEVITAR
E-634Ribonucleótidos cálcicosPotenciadorEVITAR
E-635Ribonucleótidos disódicosPotenciadorEVITAR
E-636MaltolPotenciadorEVITAR
E-637EtilmaltolPotenciadorEVITAR
E-640Glicina y glicinato sódicoPotenciadorEVITAR
E-650Acetato de zincPotenciadorPRECAUCIÓN
E-900DimetilpolisiloxanoRevestimientoEVITAR
E-901Cera de abejasRevestimientoINOFENSIVO
E-902Cera candelillaRevestimientoINOFENSIVO
E-903Cera carnaubaRevestimientoINOFENSIVO
E-904Goma laca (Shellac)RevestimientoPRECAUCIÓN
E-905Cera microcristalinaRevestimientoEVITAR
E-907Poli-L-deceno hidrogenadoRevestimientoEVITAR
E-912Ésteres del ácido montánicoRevestimientoPRECAUCIÓN
E-913LanolinaRevestimientoPRECAUCIÓN
E-914Cera polietileno oxidadaRevestimientoEVITAR
E-920L-CisteínaEstabilizadorINOFENSIVO
E-927aAzodicarbonamidaOxidanteEVITAR
E-927bCarbamidaEstabilizadorINOFENSIVO
E-938ArgónGasesINOFENSIVO
E-939HelioGasesINOFENSIVO
E-941NitrógenoGasesINOFENSIVO
E-942Óxido nitrosoGasesINOFENSIVO
E-943aButanoGasesPRECAUCIÓN
E-943bIsobutanoGasesPRECAUCIÓN
E-944PropanoGasesPRECAUCIÓN
E-948OxígenoGasesINOFENSIVO
E-949HidrógenoGasesINOFENSIVO
E-950Acesulfamo KEdulcoranteEVITAR
E-951AspartamoEdulcoranteEVITAR
E-952CiclamatoEdulcoranteEVITAR
E-953IsomaltosaEdulcorantePRECAUCIÓN
E-954SacarinaEdulcoranteEVITAR
E-955SucralosaEdulcoranteEVITAR
E-957TaumatinaEdulcorantePRECAUCIÓN
E-959Neohesperidina DCEdulcoranteINOFENSIVO
E-965iMaltitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-965iiJarabe de MaltitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-966LactitolEdulcorantePRECAUCIÓN
E-967XilitolEdulcoranteEVITAR
E-999Extracto de QuilayaEspumantePRECAUCIÓN
E-1100AmilasaEnzimaPRECAUCIÓN
E-1103InvertasaEnzimaINOFENSIVO
E-1105LisozimaConservantePRECAUCIÓN
E-1200PolidextrosaEspesantePRECAUCIÓN
E- 1201PolivinilpirrolidonaClarificanteEVITAR
E-1202PolivinilpolipirrolidonaClarificanteEVITAR
E-1404Almidón oxidadoEspesantePRECAUCIÓN
E-1410Fosfato de monoalmidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1412Fosfato de dialmidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1413Fosfato dialmidón fosfatadoEspesantePRECAUCIÓN
E-1414Fosfato dialmidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1420Almidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1422Adipato dialmidón acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1440Hidroxipropil almidónEspesantePRECAUCIÓN
E-1442Fosfato dialmidón hidroxipropiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1450Octenil succinato sódicoEspesantePRECAUCIÓN
E-1451Almidón oxidado acetiladoEspesantePRECAUCIÓN
E-1505Citrato de trietilo DisolventeEVITAR
E-1517Diacetato de gliceriloDisolventeEVITAR
E-1518Triacetato de gliceriloDisolventeEVITAR
E-1519Alcohol bencílicoDisolventePRECAUCIÓN
E-1520PropilenglicolDisolventeEVITAR

FUENTE: aditivos-alimentarios.blogspot.com

No hay comentarios: